Главная   Каталог   Рейтинг   Новости   Статьи   Объявления   Спецпредложения   Тендеры   Вход для клиентов  

Статья "Как выбрать смеситель"


 


Требования, которые мы предъявляем к элементам современного домашнего быта, разносторонни и многообразны. Любое новое приобретение должно быть функциональным, надежным и, конечно же, привлекательным. Не является исключением и сантехническое оборудование, в частности – смесители, которые стали сегодня полноправными деталями интерьера ванной и кухни, сохранив и даже расширив при этом свои утилитарные функции.

С рычагом или вентилями?

Сейчас можно встретить смесители самой разной конструкции и дизайна и даже целые дизайнерские коллекции этих устройств, объединенные общей концепцией. Как же сориентироваться в столь богатом ассортименте и какой модели отдать предпочтение?
Однорычажные смесители, пришедшие на смену распространенным в недалеком прошлом двухвентильным, уже стали для нас привычными. Их удобство по достоинству оценило большинство пользователей, ведь отрегулировать температуру воды теперь стало гораздо проще, а включить ее можно даже локтем. Рабочим телом такого смесителя является специальный износостойкий латунный или керамический картридж стандартного размера, который при необходимости легко заменить. Некоторые пользователи с недоверием относятся к однорычажным смесителям, потому что столкнулись с изделиями, выдающими нестабильный поток воды. Объясняется это в первую очередь использованием картриджей низкого качества, в основном китайского (и, к сожалению, очень часто отечественного) производства. Известные компании комплектуют свои изделия качественными модулями с большим сроком эксплуатации. Так, например, благодаря использованию картриджей собственного производства, изготовленных из износостойкой керамики со специальной смазкой марки Teflon по фирменной технологии GROHE SilkMove®, ведущему мировому производителю санитарно-технической арматуры удалось добиться необычайно плавного хода рычага смесителей, что позволяет точно и без усилий регулировать расход и температуру воды. Также для комфорта пользователя в конструкции всех смесителей этой марки предусмотрен сверхширокий рабочий угол поворота рычагов и изливов. «Кроме всего прочего, за счет точной регулировки напора воды современные модели однорычажных смесителей помогают экономить ее расход, что важно, если в квартире установлены счетчики», – добавляет консультант магазина сантехнического оборудования «Водолей» Альберт Деев.
Конечно же, это не означает, что двухвентильные смесители, ставшие своего рода классикой сантехнического оборудования, потеряли актуальность. Сегодня они являются обязательным атрибутом дизайна ванных комнат «под старину». Однако справедливости ради нужно отметить, что от старины у современных двухвентильных смесителей остался лишь внешний антураж. На смену допотопным моделям с резиновыми прокладками сегодня пришла конструкция с керамическими дисками, исключающая протечки и обеспечивающая плавную регулировку без усилий.
Особого упоминания заслуживают смесители-термостаты, которые появились на рынке сравнительно недавно. Они отличаются тем, что благодаря встроенному термоэлементу автоматически поддерживают температуру воды на заданном уровне, реагируя на изменение напора пользователем и перепады давления в системе. Важнейшей характеристикой этих устройств является скорость реакции при колебаниях напора. Например, использование в конструкции термостатов инновационной технологии GROHE TurboStat® позволяет им перестраиваться очень быстро, всего за 0,3 секунды – один из лучших на сегодняшний день показателей. Кроме того, многие модели имеют функцию защиты от ошпаривания: если она включена, «умный» механизм не допустит повышения температуры воды выше 38 градусов. Это особенно полезно, если в доме есть маленькие дети.
Наконец, следует сказать и о том, что смесители сегодня выпускаются как традиционной конструкции (то есть предназначенные для монтажа непосредственно на ванну или раковину, а также на стену), так и встроенные. У последних весь механизм и подводка размещаются в специальной монтажной коробке, «спрятанной» в стену, а снаружи находятся только излив и элементы управления. Такое решение позволяет более рационально использовать пространство помещения и осуществлять самые разнообразные дизайнерские идеи.

На вкус и цвет...

Определившись с модификацией и особенностями конструкции смесителя, можно переходить к выбору его дизайна. Как мы уже говорили, многие производители выпускают целые коллекции этих устройств, а также аналогичных по дизайну аксессуаров для ванной и кухни, позволяющие найти подходящее решение для любой концепции отделки. «Мы производим продукцию трех стилевых направлений: Cosmopolitan, Contemporary и Authentic, – говорит директор по маркетингу компании GROHE Алексей Ермолин. – Они объединяют все наиболее актуальные на сегодняшний день тенденции в дизайне. Стиль Cosmopolitan воплощает сдержанную эстетику минимализма, Contemporary – изысканность плавных линий, а Authentic объединяет грациозность старины и современные технологии».
Очень важно, чтобы смеситель соответствовал интерьеру помещения и образовывал единый ансамбль с ванной или раковиной. Причем значение имеет не только форма, но и цвет изделия. «Какому смесителю отдать предпочтение, диктуют стиль помещения и предпочтения его владельца. Если ванная комната напоминает будуар, стоит остановить свой выбор на дизайнерских изделиях, – советует Альберт Деев. – Яркие смесители с цветной поверхностью оценят креативные личности, а предпочитающим классику приглянутся двухвентильные конструкции с состаренной поверхностью». Весьма актуально сегодня сочетание белой сантехники с элементами из желтого металла. Некоторые производители смесителей и аксессуаров используют даже натуральное золотое напыление. Кстати, смесители с хромированной поверхностью подойдут для интерьеров практически в любом стиле, недаром дизайнеры считают их универсальным решением.

Удобство – превыше всего

Также перед покупкой смесителя важно выбрать такую его модификацию, пользоваться которой вам будет удобно. Например, излив у смесителя для раковины на одно отверстие («елочки») может быть высоким или низким, поворотным или фиксированным: выбирать его нужно в сочетании с умывальником.
 Если габариты ванной комнаты невелики, то практичнее приобрести комбинированный смеситель для ванны и душа. В противном случае можно установить раздельные устройства. Если выбрать встраиваемый душевой смеситель, то регуляторы можно расположить в любом месте помещения. Например, если планируется установить напольный душевой «уголок» большой площади, то их лучше расположить у входа, тогда можно сначала включить и отрегулировать воду, а уже потом встать под душ. «Обратите внимание на душевой шланг – эта деталь наиболее быстро изнашивается на сгибах и в месте соединения со смесителем, – советует Альберт Деев, – выбирайте изделия с длиной шланга не менее двух метров, лучше с металлической обмоткой – такой прослужит дольше».
 Для кухни лучше подобрать смеситель с высоким дугообразным изливом, так как с ним удобнее наполнять высокие емкости или мыть предметы большого размера. Существуют модификации с изменяемой высотой излива. Модели со встроенной вытягивающейся душевой лейкой значительно облегчат мытье пригоревших сковородок, а также овощей и фруктов.
Для комфорта пользователя производители предлагают ряд приятных дополнений. Например, с помощью специального сливного гарнитура открывать и закрывать сливное отверстие можно нажатием рычага на корпусе смесителя, а съемный излив облегчит уход за поверхностью раковины.

Итак, современный выбор смесителей ограничен лишь фантазией покупателя. Поэтому сперва нужно составить себе представление об имеющемся в магазинах ассортименте, а затем постепенно сужать круг поиска. Возможно, это потребует некоторого времени, но торопиться не стоит. И тогда вы, без сомнения, найдете вариант, который устроит вас по всем параметрам.


По материалам пресс-службы GROHE




Рекомендуем

 
  01.06.2009 11:55
Администрация портала (812) 603-45-57 Инком, ООО 2007
Перепечатка информации возможна только с письменного разрешения администрации портала
Рейтинг@Mail.ru